Пятёрка дисков. Урок

Пятерка дисков таро

Во время обучения стараюсь  показать, как карты Младших Арканов соотносятся с соответствующими им по числовому значению Старшими Арканами. Подобное понимание продолжает тему постижения того, что Таро – это сложная и совершенная система символов.  Не всегда выше упомянутое соответствие явное.  Тем интереснее и познавательнее.

Пятёрка Дисков на первый взгляд очень прозрачная карта: двое нищих бредут зимней ночью мимо светящегося окна. Мужчина – калека на костылях, его спутница зябко кутается в шаль и ступает босыми ногами по снегу.

Не буду перечислять сейчас все хорошо известные и, кстати, прекрасно проиллюстрированные значения карты – бедность, болезни и т.д. Наша задача понять как карта связана  с Пятым и Четырнадцатым ( 1 +4) Арканами – Иерофантом и  Умеренностью. Хотя, чего далеко ходить, и уже названные значения связаны с соответствующими Старшими Арканами. Например – одно из главных значений Умеренности – здоровье.

По своему опыту работы с картами знаю, что 5 Дисков часто появляется в случае внебрачной любовной связи. И тут всё точно – они проходят мимо ярко освещённого окна церкви. Церковь, Иерофант – те силы, которые закрепляют узы законного брака. Обратите внимание – стена и окно в ней чётко делят пространство карты на свет и тьму, тепло и холод, закон и беззаконие. Светящееся окно (Иерофант!) не менее значимый элемент карты, чем бредущие мимо фигуры.

Часто делаю клиентам расклад, где в центре две карты – суть человека и его имидж. Это всегда интересно увидеть . Представьте моё замешательство, когда имидж молодой успешной женщины был определён в раскладе 5 Дисков. Не сразу я поняла , что в этом случае работает символизм окна. Свет просвещения, культуры . Передо мной была та, чья деятельность связана с выпуском периодики на тему культуры и образования. ( Иерофант, да и Умеренность тоже. Согласны?)

О 5 Дисков и её связи с Пятым и Четырнадцатым Арканами можно рассказывать долго. И совсем не беспредметно, уверяю. Самое при этом главное – это путь к постижению Таро как системы символом.

Об авторе: Руслана Метлицка

Профессиональный таролог. Занимаюсь картами Таро уже более 15 лет. Консультирую, а также провожу обучение в Санкт-Петербурге как для начинающих, так и для профессионалов.

Читайте также: