А у меня опять новая колода, знакомьтесь! Отшельник в разных колодах Таро

новая колода таро

Друзья! Недавно кто-то из моих учеников спросил меня о том, зачем я покупаю всё новые карты, пополняя свою итак немаленькую коллекцию. Вопрос заставил меня задуматься над этим. Действительно, колоды выстроились на полках несколькими рядами. Я не всегда даже помню о тех, которые у стенки. О своих рабочих колодах я говорила не один раз. Вот они всегда на моём столе, под рукой. Вид у них уже явно поношенный, от частого употребления. И я не тороплюсь их менять на новые. У меня сложилось убеждение, что карты умеют хранить полученную во время работы информацию, обучаются, что ли, вместе со мной. Но при всём этом как-то совсем незаметно у меня появляются всё новые колоды карт. Зачем я их приобретаю? Иногда, наверное, в угоду моде. Вот, например, «Прозрачное Таро». Слышали о таком? Одно время о нем много говорили.

f9hyg1w1k5eb

Или вот колода « 78 дверей». Больше десяти лет назад она попала мне на глаза, «позвала», можно сказать, но тоже надолго осталась невостребованной.

dlya_vk

Тут неожиданно увидела, как этими картами бойко работает гадалка в передаче «Человек невидимка» и заинтересовалась. Это колода особенная, на мой взгляд, так называемого оракульного типа. Вот и пригодились карты. Посмотрите на Аркан Колесница: двух мужчин я пообещала по этому выпавшему в расклад Вопрошающей Аркану. И они появились в её судьбе – шоумен, ведущий праздников и шофер. Один в один. Вот так колода! Что вижу-то и говорю! Десять лет ждали карты и вот заговорили.

7 колесница-420x580

Но популярность тех или иных колод всё-таки не главное в этой теме пополнения коллекции.

Карты Таро Артура Уэйта с годами не теряют для меня привлекательности. Не устаю удивляться их глубине. Но всё чаще, особенно при обучении, демонстрирую Арканы колоды Кроули, «Эротического Таро» Милы Манары. Знаете, как трудно промолчать на своих лекциях о том, что мне самой открылось нового в Арканах классического Таро через символизм названных мной колод. И не остановилась я только на них. Дальше – больше. Образы одной из них добавляют какие-то нюансы к Арканам традиционной , образы другой вносят ещё какие-то оттенки. И нет этому предела. Точно так же, как нет предела символическим глубинам Арканов Таро.

Вот, к примеру, Аркан Отшельник.

Вот так выглядит Девятый Аркан в старой традиционной колоде.

отшельник таро

А вот, взгляните на то, как этот образ решён в Таро Метаморфоз. Потрясающе!

отшельник таро метаморфоз

Точно понимаю, что нет здесь дороги назад.

В Отшельнике из «Заколдованного Таро» всех привлекают выглядывающие из-под сутаны копытца. Иллюстрация трёх уровней –эмпирический опыт, сознание и подсознание.

Без имени-4

В Девятом Аркане колоды Кроули в свете его загадочного фонаря три источника жизни – зерно, яйцо и сперматозоид. Только увидев это, я поняла то, почему Отшельник появляется в раскладах на тему беременности . И это только часть того, что можно узнать о символизме образов карт через аналогичные образы других колод. Хотите, поделюсь с вами тем, чему удивилась сама совсем недавно. Таро Зодиака, и вот такой там Отшельник.

отшельник зодиак

Где традиционная фигура старца с фонарём и посохом? Тропинка или дорожка, перекрёсток… Да, есть в Аркане Отшельник энергии Меркурия, который считался богом дорог, перекрёстков. Так же, как и Геката, одна из лунных богинь. Да и сам Отшельник тоже связан с лунными влияниями. Так это пятно света – луна? Или свет фонаря Отшельника? А, может быть, мы видим здесь то, что видит сам Отшельник? Вид сверху, так сказать. Собственно сам лес — символ подсознания. Да, есть о чем подумать…

В свете всего выше сказанного, вы сами, я думаю, поняли то, почему у меня так много колод. Я и, правда, не работаю со всеми. Но стоит, например, взять мне Мага герметической традиции – в моей памяти оживает множество других образов этого Аркана из других колод. И карта становится реально голографической, многосторонней и объёмной. Только эта способность делает карты Таро миниатюрной копией огромного

мира. Вот такое Таро, становится доступным тем, на мой взгляд, кто серьёзно увлечётся символизмом. Приглашаю, друзья!

Об авторе: Руслана Метлицка

Профессиональный таролог. Занимаюсь картами Таро уже более 15 лет. Консультирую, а также провожу обучение в Санкт-Петербурге как для начинающих, так и для профессионалов.

Читайте также: